Как выглядят стадионы к чемпионату мира по футболу в 2018 году прямо сейчас

У многих из нас еще свежи воспоминания о масштабном строительстве перед Олимпиадой в Сочи. Надо признать, что и Олимпийские игры закончились для нас успешно, и сам Сочи превратился во вполне себе настоящий европейский курорт (вот только сервис немного подтянуть).

Теперь на очереди чемпионат мира по футболу в 2018 году, к которому начали где-то активно, а где-то еще не очень готовиться российские города. Давайте посмотрим, как обстоят дела со стадионами на данный момент.

(Всего 23 фото)

Спонсор поста:
Раскраски: Раскраски для девочек. Раскраски для мальчиков. Раскраски онлайн.

Источник: sports.ru

Казань

1. Прямо сейчас

Вместимость: 45 тысяч

Стоимость: 14 миллиардов рублей

План сдачи: август 2014

Стадион, который построили к Универсиаде-2013, все еще в ожидании первого официального матча. Газон постелили прошлой осенью, однако тот заболел и был ликвидирован. Вторую попытку делают прямо сейчас. Дебют арены в премьер-лиге намечен на 17 августа, когда «Рубин» примет «Локомотив». Клуб здесь будет играть до лета 2015-го, когда арену переоборудуют в бассейн для ЧМ по водным видам спорта. Казанский стадион — универсальный. В мае на нем прошел последний звонок, а в июне ифтар (вечерний прием пищи во время священного месяца рамадан) для 3000 мусульман, в ходе которого было приготовлено около тонны плова.

Москва, «Спартак»

2. Прямо сейчас

Вместимость: 42 тысячи (на ЧМ-2014 — 44 тысячи)

Стоимость: 15 миллиардов рублей

План сдачи: сентябрь 2014

Открытие спартаковской арены состоится 5 сентября товарищеским матчем с «Црвеной Звездой». Клуб уже продает абонементы на сезон. Первая официальная игра — в 7-м туре с «Торпедо» после шести игр на выезде. Также 5 сентября откроется и станция метро «Спартак». Генеральным директором стадиона назначен Александр Атаманенко — экс-гендиректор «Донбасс-Арены».

3. Что должно получиться

Сочи

4. Прямо сейчас

Вместимость: 40 тысяч

Стоимость: 15 миллиардов рублей

Читайте также  Едем в Казань

План сдачи: вторая половина 2016

Сочинский «Фишт» отработал Олимпиаду и ждет реконструкции, в ходе которой демонтируют центральную часть крыши. Работы планируют закончить к концу 2016 года, чтобы принять матчи Кубка Конфедераций. В местной мэрии собираются открыть стадион для экскурсий, а также мечтают, чтобы к концу реконструкции в городе появилась команда премьер-лиги.

5. Что должно получиться

Санкт-Петербург

6. Прямо сейчас

Вместимость: 69 тысяч

Стоимость: 35 миллиардов рублей

План сдачи: июнь 2016

Смутное время арены на Крестовском острове должно остаться позади. Официальные лица заявляют, что сроки и стоимость больше не изменятся. К осени обещают установить первые элементы фасада стадиона.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов предложил назвать строящийся стадион на Крестовском острове «Путин-Ареной». По убеждению Милонова, если стадион будет назван именем президента, он станет «памятником эпохи, которую сейчас переживает страна, воплощенным символом духа времени современной России».

7. Что должно получиться

Нижний Новгород

8. Прямо сейчас

Вместимость: 45 тысяч на ЧМ-2018, 35 тысяч после него

Стоимость: 15 миллиардов рублей

План сдачи: конец 2016

В Нижнем Новгороде 2014 год — это год расчистки площади под строительство нового стадиона. Началась она в феврале и продолжается до сих пор. Строительство обещают начать в конце года. На счету Нижнего Новгорода два рекорда. Негативный: Счетная палата выявила завышение цены стадиона на 208 миллионов рублей. Это больше, чем в других городах. Позитивный: Нижний первым из российских городов представил концепцию планировки территории к ЧМ-2018.

9. Что должно получиться

Москва, «Лужники»

10. Прямо сейчас

Вместимость: 81 тысяча

Стоимость: 19,7 миллиарда рублей

План сдачи: май 2017

На главном стадионе страны проходит масштабная реконструкция. Демонтированы трибуны и подтрибунные помещения. Стадион после обновления станет чисто футбольным, будет вмещать 81 тысячу зрителей и получит натуральный газон. Главный архитектор Москвы обещает, что там наконец-то станет удобно смотреть футбол.

Читайте также  Казань с вертолёта: Объекты Универсиады

Министр спорта Виталий Мутко: «Мы не имеем права в 2018 году в «Лужниках» в присутствии 80 тысяч болельщиков взять и уступить какому-то там Алжиру или условной Ямайке».

11. Что должно получиться

Екатеринбург

12. Прямо сейчас

Вместимость: 47 тысяч на ЧМ-2018, 33 тысячи после него

Стоимость: 15 миллиардов рублей

План сдачи: 2017

В Екатеринбурге сейчас реконструируют сразу два стадиона к ЧМ-2018. «Центральный» — для игр, а «Уралмаш» — для тренировок сборных. Пока «Урал» будет играть домашние матчи в Нижнем Тагиле, строители будут придавать новому стадиону клуба образ «Уральского самоцвета».

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман в декабре прошлого года негодовал: «Реконструировать реконструированный стадион, потратить на это 12–15 млрд — это тупо, бездарно и, не побоюсь этого слова, преступно».

В марте этого года все же смирился с этим: «Реконструкция — больно и обидно, но что делать? Будем терпеть. Моя задача — чтобы ничего не нарушили».

13. Что должно получиться

Самара

14. Прямо сейчас

Вместимость: 45 тысяч

Стоимость: 13 миллиардов рублей

План сдачи: 2017

Первоначально самарскую арену собирались возвести в стрелке рек Волга и Самара, однако из-за дороговизны от этого плана отказались и перенесли строительство в рабочий район города. 21 июля там состоится закладка камня. Это событие могло случиться и раньше, но мэрия не давала застройщику разрешение на строительство из-за проблем с документами.

В апреле местный депутат предлагал назвать самарский стадион «Крымским», чтобы «подчеркнуть наше патриотическое отношение к крымским событиям».

15. Что должно получиться

Калининград

16. Прямо сейчас

Вместимость: 45 тысяч на ЧМ-2018, 30 тысяч после него

Стоимость: 15 миллиардов рублей

План сдачи: 2017

В Калининграде главной проблемой при строительстве стадиона-2018 стала болотистая почва, которую пришлось обильно осыпать песком. Ее решили с помощью 1 миллиарда рублей. Дальше должно быть проще. По словам проектировщика, стадион весьма прост для основного строительства, так как не содержит архитектурных излишеств.

Читайте также  Самые захватывающие виды Казани, снятые московскими руферами

Виталий Мутко: «Это самый центр Калининграда, это 10 метров от могилы Канта, и мы его обязательно построим, несмотря на все сложности».

17. Что должно получиться

Саранск

18. Прямо сейчас

Вместимость: 45 тысяч на ЧМ-2018, 30 тысяч после него

Стоимость: 13,5 миллиарда рублей

План сдачи: 2017

Возведение арены в Саранске пришлось прервать для корректировки проекта в связи с тем, что столица Мордовии должна будет принять матчи не только группового этапа ЧМ, но и плей-офф. В начале года глава республики сообщал, что стадион готов на 15%, а возобновление строительства случится этим летом.

19. Что должно получиться

Ростов-на-Дону

20. Прямо сейчас

Вместимость: 45 тысяч на ЧМ-2018, 35 тысяч после него

Стоимость: 14,5 миллиарда рублей

План сдачи: 2017

Этот год — старт для строительства многих стадионов-2018. Возведение арены на левом берегу Дона должно было начаться в июне, но стартует в начале осени. Сейчас проектная документация находится на корректировке.

21. Что должно получиться

Волгоград

22. Прямо сейчас

Вместимость: 45 тысяч на ЧМ-2018, 35 тысяч после него

Стоимость: 14,5 миллиарда рублей

План сдачи: 2017-2018

Волгоград пока самый отстающий город-2018. В начале июля проект стадиона не прошел госэкспертизу, проектировщики получили около 40 замечаний. Вторая попытка была сделана на днях. Если она окажется более удачной, то в августе старый стадион начнут сносить, а в ноябре, возможно, стартует новое строительство. Немного о «Роторе». В мае клуб сыграл последний матч на стадионе «Центральный» и с горя добровольно опустился во вторую лигу.

23. Что должно получиться

Напоминаем, что Bigpicture.ru есть в Twitter, Facebook, Вконтакте, Одноклассниках, Google +, Instagram и ЖЖ. Подписаться на RSS можно здесь.