Казань (Часть 1)

По приглашению оргкомитета Универсиады 2013, Bigpicture.ru побывали в эти выходные в Казани. Предлагаем вашему вниманию рассказ в 3-х частях о том что происходит в этом славном городе.

Казань – город, в котором мирно уживаются мусульмане и христиане. Бывшая столица Казанского ханства недавно отпраздновала свое тысячелетие, но совершенно не производит впечатление древнего города. Мечети и церкви, немногочисленные деревянные дома, и тут же помпезная современная архитектура, затмевающая и поглощающая все старинные постройки. Древний Кремль, рядом расположился коттеджный поселок, а напротив – высотки из бетона и стекла. Одним словом – город контрастов.

(Всего 38 фото)

Спонсор поста:

1. По некоторым данным, первые камни в основание Казанского Кремля были заложены в X веке. Во время взятия Казани Иваном Грозным, Кремль был полностью разрушен, а к концу XVI в. отстроен заново.

2. Мы зашли в Кремль через Тайницкую башню – одну из оборонительных башен. Изначально названная Никольской, Тайницкая башня воздвигнута на месте взорванной при осаде Казани Иваном Грозным башни Нур-Али (Муралеевой, как звали её русские). Свое новое название она получила от уничтоженного этим взрывом тайника – подземного хода к источнику, из которого осажденные доставали воду. Тут же нам было предложено купить билет на посещение башни, что мы и сделали.

3. Башня – не очень высокая, но из нее открываются хорошие виды на Кремль и город.

4. Через окно Тайницкой башни смотрим на башню Сююмбеки.

5. Ворота башни Сююмбеки. По легенде Иван Грозный, ослепленный красотой царицы Сююмбеки, прислал сватов, но гордая царица ответила отказом. Тогда русский царь осадил город, и Сююмбеки согласилась выйти за него замуж, при условии, что Иван Грозный построит за 7 дней самую высокую в Казани башню. Царь условие выполнил, но во время свадьбы Сююмбеки бросилась вниз с этой башни.

Читайте также  10 современных общин со всего мира, которые живут под землей

6. Башня Сююмбеки отклоняется от своей оси на 2 метра. Поэтому, ее называют местной Пизанской башней .

7. Первый православный собор в Среднем Поволжье – Благовещенский собор, построенный сразу после взятия Казани. Он был построен в середине XVI века псковскими мастерами. В советские времена в нем располагался архив. Почему-то, несмотря на то что собор очень древний, он оставил у меня ощущение церкви, расписанной недавно.

8. Министерство сельского хозяйства Татарстана. Не всем казанцам нравится это здание и они его называют “Дом колхозника”. Мне архитектура здания напротив понравилась. Может быть расположено оно не в лучшем месте, но здание красивое.

9. Благовещенский собор с другой стороны.

10. Памятник зодчим Казанского Кремля – татарский придворный архитектор со свитком-чертежом Ханского дворца и русский зодчий с чертежом Спасской башни.

11. Мечеть Кул-Шариф возводилась с 1996 по 2005 гг. Сейчас это главная мечеть Казани и Татарстана. Ориентация мечети на Мекку была определена с точностью до сотой доли секунды через спутник. Также как у христиан сейчас стало популярно венчание, так и среди мусульман вновь получает распространение так называемый “никах”. Никах — это мусульманский брак, заключаемый в соответствии с шариатом. В Кул-Шариф часто проводится эта церемония и ее можно увидеть простым туристам.

12. Внутри мечети есть выставочный зал.

13. Эта девушка может написать ваше имя арабскими буквами.

14. Надпись «Мир Вам».

15. Внутреннее убранство мечети Кул-Шариф. Доминирующий цвет голубой – как мне объяснили, цвет ислама. При украшении мечети нет образов людей и животных, так как это запрещено – нельзя уподобляться Богу.

16. Памятник великому татарскому поэту Мусе Джалилю. А вот у этих ребят как раз был Никах в мечети Кул-Шариф.

Читайте также  Проекты стадионов ЧМ-2018 в России

17. Стадион Рубин. Вмещает 30 000 зрителей.

18. Петропавловский собор. Здание собора возвышается над землей на 52 м и отличается большим количеством фасадной лепнины и яркой раскраской.

19. Собор был построен в 1722 году купцом Михляевым в честь посетившего Казань Петра Первого, который останавливался в доме купца во время своего визита в Казань и, более того, подарил Михляеву государственные мануфактуры.

20. Убранство Петропавловского собора.

21. Вид на крыши города с крыльца Петропавловского собора.

22. Граффити на одном из домов.

23. Здание Национальной библиотеки республики Татарстан, бывший особняк Ушковых. Самое прекрасное здание, которое я видела в Казани. Причем прекрасное как снаружи, так и внутри.

24. Парадная лестница библиотеки. Несмотря на то, что в выходной библиотека не работала, сотрудник охраны разрешил нам войти внутрь и посмотреть. За что ему огромное спасибо.

25. Парадный зал – в настоящее время читальный зал.

26. Зимний сад, оформленный под грот – также читальный зал.

27. Грот. С потолка свисают сталактиты, аквариум, камни и фонтанчик в виде диковинной рыбы.

28. Дверь, ведущая в подсобные помещения. Она покрыта лаковой росписью с металлическим напылением.

29. На сайте библиотеки есть фотоэкскурсия по зданию. Там можно рассмотреть детали убранства, на которые у нас не было времени, и почитать описание.

30. Витражи.

31. Элементы декора парадной лестницы.

32. Здание юридического факультета Казанского университета. Здесь учился В.Ульянов, правда, только несколько месяцев.

33. А это место перед факультетом называют «Сковородка», так как здесь очень жарко. Здесь проводят время прогульщики. В моем университете такое же место называлось «Сачок»

34. Мечеть Марджани- первая каменная мечеть, построенная в Казани после взятия города Иваном Грозным. Мечеть открылась в 1770 г. по личному разрешению Екатерины ll и больше никогда не закрывалась. Даже в годы революции и войны мечеть функционировала.

Читайте также  Едем в Казань

35. Чтобы зайти в мечеть нужно снять обувь, а с голыми ногами проходить нельзя. Нам очень вежливо предложили сходить в магазин напротив и купить следки.

36. Предупреждающий плакат на двери в мужской зал мечети – нам разрешили зайти, посмотреть.

37. Мужской зал мечети. Я настолько привыкла, что везде все запрещено, что когда разрешают не только зайти в храм чужой веры, но и в мужской зал, и фотографировать, что служители мечети кажутся действительно божьими людьми на земле.

38. Священные книги.

Продолжение следует …