Казанский образовательный центр высоких медицинских технологий (Часть 1)

Сегодня пришло время рассказать про Казанский образовательный центр высоких медицинских технологий, в котором редакция bigpicture.ru побывала в начале ноября.

Поездка в Казань выдалась очень насыщенной и информативной, поэтому в одном выпуске сложно будет изложить все увиденное. Начнем, пожалуй, с беглого рассказа о том, что представляет собой центр, и чем именно там занимаются слушатели курсов. (Смотреть Часть 2)

(Всего 15 фото)

Спонсор поста:

1. Казанский образовательный центр ВМТ был открыт в начале 2008 года. Он представляет собой инновационный учебный центр, на базе которого проходит подготовка, переквалификация и повышение квалификации кадров для российского здравоохранения.

2. Центр расположен на территории Республиканской клинической больницы и оборудован по последнему слову медицинской техники.

3. Создателями центра выступили два учредителя — Министерство здравоохранения РТФ и компания «Джонсон & Джонсон». В России мало кто знает, что товары для здоровья, рекламу которых мы видим по телевизору — это лишь одно из направлений бизнеса Джонсон & Джонсон. Специалисты в России и во всем мире знают компанию в первую очередь как производителя высокотехнологичного оборудования для проведения сложных хирургических операций, сложных протезов и другого оборудования и медицинских материалов. Компания заинтересована в развитии высокотехнологичной медицины и поэтому вкладывает средства в профессиональное образование врачей по всему миру.

4. Казанский образовательный центр ВМТ создавался с конкретной задачей – восполнить пробел в кадровом обеспечении, который образовался в сфере здравоохранения. Порядка 3-4 лет назад многие больницы стали оснащаться современное медицинское оборудование, и появилась необходимость в подготовке медиков, которые могли бы работать на таком оборудовании. Многие врачи хорошо знают теорию, но им нужны практические навыки, например, при проведении рентгенэндоваскулярных вмешательств или эндохирургических операций.

Читайте также  Лучшее в квадрате: Instagram за неделю

5. Во время операций эндоскопической, внутриполостной хирургии, в отличие от открытых операций, врачи делают мини надрезы или проколы для введения эндоскопических зондов, с помощью которых и проводится операция. Во время операции хирурги следят за процессом благодаря камере, которая вводится внутрь полости с помощью световода и выводит изображение, увеличенное в 8-15 раз, на монитор. Хирург и ассистенты, глядя на монитор, выполняют операцию специальными инструментами. Преимущество таких операций в меньшей кровопотере, более легкой переносимости пациентами и более быстром послеоперационном восстановлении.

6. Подобные операции проводятся уже достаточно давно. Например, первую успешную операцию по удалению желчного пузыря (холицистэктомию) провели в начале 80-х. Сегодня, это одна из наиболее распространенных эндоскопических операций в мире. Внутриполостное удаление желчного пузыря занимает у опытного хирурга около 40 минут.

7. Эндоскопические хирурги на сегодняшний день являются самыми востребованными. По оценкам специалистов, в РФ на сегодняшний день около 4 тысяч хирургов владеют навыками эндоскопической хирургии, в то время как отрасли нужны около 30-40 тысяч подобных специалистов.

8. Казанский центр рассчитан на обучение до 3 тысяч специалистов в год. Продолжительность курсов от 72 часов. В группах обычно по 12 человек. Поскольку лист ожидания очень большой, иногда группу доводят до 16 слушателей. Исключение курсы по сестринскому делу, управлению здравоохранением – в них количество слушателей может быть до 25 человек.

9. Слушатели центра приезжают из самых разных регионов России: от Петербурга до Владивостока и от Мурманска до Дагестана. Возраст слушателей сильно варьируется – среди курсантов можно встретить и вчерашних интернов и профессоров. Упор делается на получение конкретных профессиональных навыков с использованием высоких технологий.

10. Для того чтобы научится успешно оперировать с помощью эндоскопических зондов, хирургу необходимо радикально поменять координацию движений, разработать новый навык работы – не руками, а специальными инструментами. Попробуйте написать что-нибудь левой рукой (если вы правша) или нарисуйте свой автопортрет с помощью компьютерной мышки, и вы поймете, как непросто это делать.

Читайте также  КАТИТЕСЬ ВСЕ: 20 фишек самоката, обнаруженных героями специального проекта на БигПикче

11. Помимо лекционной части и разбора клинических случаев курс обучения хирургов включает в себя отработку навыков во время занятий в тренировочной операционной. В Казанском центре ВМТ представлено великое множество специальных тренажеров и компьютерных симуляторов.

12. В операционных установлены тренажеры, на которых с помощью обычных для внутриполостных операций инструментов сшивают силиконовые подушечки, свиные кишки, или… чистят фрукты.

13.

14.

15. На этом завершаем наш обзор. В следующей части вас ждет подробная экскурсия по всем уголкам центра и знакомство с его техническим оснащением. А в финальном выпуске мы попадем с реальную операционную, чтобы побывать на нескольких эндоскопических операциях.